Историки Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына в этом году продолжили реализацию проекта, направленного на изучение наследия полководца и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе. В прошлом году международная исследовательская группа провела большую работу по сбору биографических, документальных, библиографических и изобразительных материалов, рассказывающих о жизни и деятельности М.Ф. Фрунзе. На основе собранных материалов был создан сайт «М.В. Фрунзе: жизнь и борьба», аккумулировавший сведения об этом выдающемся человеке.
Руководитель проекта – директор института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров: «В этом году ученые из России и Кыргызстана продолжат работу над проектом, получившим название «Годы, опаленные войной: наследие М.В. Фрунзе и Великая Отечественная война». Это исследование, как и в прошлом году, было поддержано фондом «История Отечества». В ходе работ планируется пополнение созданного сайта новыми материалами о жизни и деятельности М.В. Фрунзе, а также создание на нем отдельной страницы, раскрывающей роль наследия полководца в Великой Отечественной войне».
Работа над наполнением этого раздела началась с размещения изданной в этом году книги «Кыргызстан – вехи государственности: годы, опаленные войной», посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Книга подготовлена большим коллективом ученых из разных вузов Кыргызстана, которым руководила доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета им Ж. Баласагына Шайыргуль Жолдошевна Батырбаева:
«Главным направлением деятельности Научно-исследовательского, цифрового и музейно-образовательного центра Института истории и регионоведения Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына является объективное исследование истории Кыргызстана в российский и советский периоды его истории. В этом направлении нами ведется масштабная работа по подготовке серии книг, рассказывающих об истоках кыргызской государственности. Изданная нами в этом году книга «Кыргызстан – вехи государственности: годы, опаленные войной» подготовлена большим коллективом исследователей, основу которого составили ученые, работающие над проектом «Годы, опаленные войной: наследие М.В. Фрунзе и Великая Отечественная война». Книга написана на двух языках – кыргызском и русском. В книге мы показали сложные процессы развития нашего государства, в том числе ответили на волнующий вопрос о том, почему в 1916 году часть кыргызов подняли восстание против мобилизации на Первую мировую войну, а в 1941 году их дети пошли добровольно защищать Родину на фронты Великой Отечественной войны. Они чувствовали себя частью советского народа. Те, кто остались в тылу, самоотверженно трудились, оказывали помощь фронту. В первой части книги мы показали масштабные социалистические преобразования, которые изменили к лучшему жизнь в нашей стране. Вторая часть книги рассказывает о том, как общую беду – войну встретили кыргызстанцы. Мы с гордостью отмечаем участие наших бойцов в знаменитой Панфиловской дивизии под Москвой. Здесь также показано, каким надежным тылом стал Кыргызстан в годы войны. За счет эвакуированных на территорию Кыргызстана предприятий и организаций в годы войны, стала развиваться промышленность, что заметно изменило экономическую жизнь страны. Далее в книге мы показали на разных материалах, что именно в годы войны и был заложен фундамент единения советского народа. В заключительной части книги мы представили информацию о 74 Героях Советского союза с территории Кыргызстана, показав их участие в основных сражениях Великой Отечественной войны.
Мы продолжаем работу по изучению личности М.В. Фрунзе, который оказал важную роль в становлении кыргызской государственности. Подчеркну, что с 1925 года, с момента смерти Михаила Васильевича, у нас многие предприятия, заводы, вузы назывались именем Фрунзе. Первое высшее учебное заведение Кыргызской Республики – Киргизский государственный университет, от которого берет свое начало современный Кыргызский национальный университет, тоже носил имя М.В. Фрунзе. Многие герои-летчики Великой Отечественной войны окончили авиационную школу им. М.В. Фрунзе. Наши земляки, уходя на фронт, посещали музей М.В. Фрунзе и клялись быть достойными его памяти»
В ближайшие месяцы рабочая группа разместит на сайте и другие материалы, рассказывающие о М.В. Фрунзе и его наследии.