Алексеев В. В. Участие М.В. Фрунзе в начальном этапе создания союза советских социалистических республик // Союз Советских Социалистических Республик как историко-культурный феномен: национально-государственное строительство: доклады 4-й Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию образования СССР. Москва, 2022. М.: ФГАОУ ВО «Московский политехнический университет», 2022. С. 10–14.
Алексеев В.В. к.и.н., доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Аннотация: В статье говорится об участии Михаила Васильевича Фрунзе в создании Союза Советских Социалистических Республик в 1922 г. Отмечено, что занимая высокие посты в партийно-государственном аппарате Украинской Советской Социалистической Республики, и одновременно входя в состав руководящих органов РСФСР, Фрунзе принял самое активное участие в разработке основных принципов Договора об образования СССР. На конкретных примерах показан тот вклад, который он внёс на первоначальном этапе формирования единого союзного государства в разработку основополагающих документов, а также его организационная работа в этом направлении.
Ключевые слова: История России, политическая история, образование СССР, М.В. Фрунзе, партийно-государственная деятельность.
Образование Союза Советских Социалистических республик стало одним из значимых геополитических событий XX столетия. Изучению различных аспектов процесса складывания СССР посвящена обширная историография [1], [2], [3], [4], [5], [6]. Вместе с тем, ряд моментов до сих пор остаются непрояснёнными. В частности, это касается того вклада, который в формирование Советского Союза внёс Михаил Васильевич Фрунзе. Большинство научных и научно-популярных работ, излагающих жизненный путь и государственно-партийную деятельность видного советского деятеля, посвящены описанию его революционных заслуг, командованию боевыми операциями на фронтах Гражданской войны, руководству строительством Красной армии, выполнению военно-дипломатической миссии в Турции. Но при этом в тени пребывает тот период жизни Фрунзе, когда он активно прилагал усилия по выработке принципов государственного устройства и написанию текста Конституции СССР.
Возникновение СССР происходило в непростой политической и экономической, а также международной обстановке. С одной стороны, на начало 1920-х гг. такие на тот момент формально независимые государства как РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (состоящая из Азербайджанской, Армянской и Грузинской республик) имели глубокий исторический опыт пребывания в рамках единого государственного конгломерата – Российской империи. Также в ходе Гражданской войны и отражения иностранной интервенции сложился достаточно тесный военно-политический союз молодых республик. С другой стороны, существовали определённые разногласия между руководствами республик по поводу того на каких условиях должно происходить дальнейшее объединение и как должна быть устроена новая государственная система.
К тому времени Михаил Васильевич занимал высокие посты в государственном аппарате Украинской Советской Социалистической Республики. 3 декабря 1920 г. его назначили уполномоченным Революционного Военного Совета Республики* на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма. В течение 1922 г. одновременно он был избран в члены Политбюро ЦК КП(б)У, стал заместителем председателя Совета Народных Комиссаров УССР, заместителем председателя украинского Экономического совета, членом Особой комиссии по продовольствию, Всеукраинского постоянного совещания по борьбе с бандитизмом. Параллельно, в 1921 г. Фрунзе также избрали членом ЦК Российской коммунистической партии (большевиков), а в 1924 г. он уже кандидат в члены Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б). Находясь на таких должностях, Фрунзе смог, с присущей ему энергией, деятельно участвовать в законодательной и организационной работе по советскому строительству.
Непосредственным документом, который инициировал ускорение процесса возникновения СССР, стало принятое в марте 1921 г. на X съезде РКП(б) постановление «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», в котором говорилось о необходимости объединения советских республик в тесный государственный союз. Юридические основы для такого союза были заложены в 1920–1921 гг., когда между РСФСР и каждой из независимых советских республик были заключены двусторонние договоры, которые определяли функционирование объединённых наркоматов. Однако, такой механизм договорной федерации, по справедливому замечанию С.А. Байбакова и Т.А. Сивохиной, оставался недооформленным в правовом отношении и не отвечал потребностям текущей ситуации [7].
Чтобы проработать вопрос об объединении советских республик ЦК РКП(б) в августе 1922 г. создал специальную комиссию под председательством И.В. Сталина. В неё вошли видные большевики и представители всех национальных республик. Далее в течение октября – декабря 1922 г. повсеместно прошли республиканские, губернские, уездные и волостные съезды Советов, а также массовые собрания рабочих, крестьян, служащих, обсуждавших вопрос об объединении республик в новую союзную федерацию [8]. Не остались в стороне Украина и лично Фрунзе. Более того, именно Украина, по сути, первой заявила о необходимости более тесного слияния советских республик и тщательной проработки правовых основ такого союза. Впервые об этом было сказано в заявлении Политбюро ЦК Компартии Украины, направленном 11 марта 1922 г. в адрес ЦК РКП(б).
К этому моменту явственно проявились некоторые трения между правительствами УССР и РСФСР. В частности, существовала неопределённость в построении государственного бюджета. Тогда доходы и расходы объединённых наркоматов всех советских республик показывались в сметах наркоматов РСФСР и в состав бюджетов республик не входили, а проходили по статьям общефедеральных доходов и расходов. При этом Украина имела в общефедеральном бюджете свою часть, куда входили доходы и расходы по необъединённым наркоматам. Однако выделенные Украине Наркомфином РСФСР кредиты для специальных целей должны были использоваться украинскими органами только по своему целевому назначению. Также отсутствовала единая система планирования [9]. Это серьёзно препятствовало хозяйственному развитию. Фрунзе, будучи членом Совета народных комиссаров и Экономического совета УССР, прекрасно осознавал данную проблему. Именно по его инициативе вопрос о выработке новых принципов взаимоотношений между УССР и РСФСР рассматривался в ЦК КП(б)У и правительстве Украины. 11 мая 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б), изучив представление от высших украинских парторганов, приняло решение создать из представителей двух республик комиссию для уточнения и урегулирования государственных отношений между РСФСР и УССР. Председателем её был избран Фрунзе.
В ходе работы в комиссии Фрунзе стало ясно, что нельзя ограничиться рамками совершенствования отношений только между РСФСР и УССР. Поэтому, как член ЦК РКП(б) и ВЦИК Фрунзе, внёс в центральные партийные и советские органы Украинской ССР предложение об объединении республик в общее союзное государство [10]. 10 августа 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) сформировало комиссию, которая должна была подготовить проект предложения об усовершенствовании федеративных взаимоотношений между РСФСР и другими братскими республиками. Сам Михаил Васильевич в середине октября на заседании III сессии ВУЦИКа шестого созыва всецело поддержал резолюцию о необходимости упрочнения союза. В ней предлагалось: «Войти в переговоры с правительствами советских республик по оформлению общесоюзных органов законодательной и исполнительной власти (Союзный ЦИК и Совнарком) и, в частности, органов, которые управляют как общей внешней, так и торговой политикой» [11]. Через несколько дней Фрунзе дал интервью газете «Коммунист». В нём он подчеркнул, что в новом государственном образовании следует обеспечить: «1) необходимость максимального объединения союзных республик в области внешней политики; 2) единство военной политики; 3) максимальное обеспечение единства хозяйственной и финансовой политики; 4) гарантия достаточной хозяйственной самодеятельности отдельных советских республик; 5) принцип полного равенства прав союзных республик в отношении общесоюзных органов и 6) обеспечение развития национальной культуры… На основе нового союзного договора должно быть создано общесоюзное рабоче-крестьянское правительство, стоящее над всеми ныне существующими правительствами (РСФСР, УССР, Закавказской федерации и Белоруссии). Это общесоюзное правительство должно создаваться на основе пропорционального представительства от всех самостоятельных советских республик». При этом Фрунзе смотрел на перспективу и говорил, что: «Это начало будущей Всемирной советской республики… С этой точки зрения нам нельзя будет рассматривать слагающееся вновь государственное объединение, как нечто окончательно определившееся и на этом застывшее. Вместе с развитием мировой революции мы мыслим неизбежное вступление в наш Союз целого ряда будущих советских республик» [12].
8 декабря Политбюро ЦК КП(б) Украины включило Фрунзе в состав комиссии по подготовке VII съезда Советов Украины и поручило ему разработать проект резолюции о союзном объединении. VII Всеукраинский съезд Советов прошёл в Харькове 10—14 декабря 1922 г. На нём Михаил Васильевич сделал доклад, в котором обосновал потребность в более тесном сплочении советских республик в единую монолитную державу, показал за счёт каких точек соприкосновения это можно осуществить. Далее он зачитал проект Декларации о создании СССР и постановление «Об основах Конституции СССР». С подачи Фрунзе съезд единогласно одобрил указанные документы, а его избрали в состав делегации на X Всероссийский съезд Советов, облечённой специальными полномочиями «…на разработку и окончательное утверждение Конституции Союза СС Республик» [13].
В период с 15 декабря 1922 г. по 9 января 1923 г. Фрунзе пребывал в Москве, занимаясь напряжённой работой. Прежде всего, 26 декабря он выступил на X Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов с большой приветственной речью от имени Украинской республики. В ней Михаил Васильевич указал, что имеются глубокие исторические корни для союза советской Украины и советской России, что «…для Украины этот союз, по существу, не является фактом, вносящим какие-либо серьёзные изменения в те отношения, которые существовали между нами и Российской Социалистической Республикой до сих пор» [14]. С особой гордостью Фрунзе подчеркнул, что именно Украина предложила название «Союз Советских Социалистических Республик». Затем 30 декабря 1922 г. он принял активное участие в проведении I Общесоюзного съезда Советов, где также выступал с предложениями по учредительной декларации и тексту союзного договора. Как делегата от УССР, его ввели в состав Расширенной комиссии Президиума ЦИК СССР, созданной для окончательного уточнения глав и статей первой Конституции СССР, которая была принята II съездом Советов СССР в январе 1924 г. При этом Фрунзе обосновал и настоял на двухпалатном устройстве ЦИК СССР, с тем чтобы наряду с Союзным Советом – органом представительства трудящегося населения Союза ССР в целом, в составе ЦИК СССР существовала бы и вторая равноправная палата – Совет Национальностей в качестве органа представительства особых национальных интересов всех народов СССР.
Из вышеизложенного следует, что М.В. Фрунзе внёс существенный вклад в создание многонационального союзного государства, и это позволяет заслуженно говорить о нём не только как об одном из выдающихся военных руководителей Рабоче-Крестьянской Красной армии, но так же как о крупном государственном деятеле общесоюзного масштаба.
* РВСР (Революционный Военный Совет Республики) – высший коллегиальный орган управления и политического руководства Вооружёнными силами РСФСР, созданный 6 сентября 1918 г. на основании постановления ВЦИК РСФСР от 2 сентября 1918 г. о превращении Советской Республики в единый военный лагерь.
Список литературы
- Генкина Э.Б. Образование СССР. 2-е изд., доп. М., 1947. – 180 с.
- Златопольский Д.Л. Образование и развитие СССР как союзного государства. М., 1954. – 224 с.
- Якубовская С.И. Строительство Союзного Советского Социалистического государства. 1922–1925 гг. М., 1960. – 400 с.
- Образование СССР – торжество ленинской национальной политики. Л, 1982. – 144 с.
- Алещенко Н.М. Образование СССР и его международное значение. М, 1982. – 38 с.
- Гросул В.Я. Образование СССР: (1917–1924 гг). 2-е изд. М, 2012. – 215 с.
- Байбаков С.А., Сивохина Т.А. У истоков советской государственности (октябрь 1917–1924 гг.). М., 1993. С. 61.
- Краткая история СССР. 2-е изд., перераб. В 2 ч. Ч. 2. Л., 1972. С. 153, 154.
- История национально-государственного строительства в СССР. 1917–1978. В 2 т. Т. 1. 3-е изд., доп. и перераб. М., 1979. C. 248, 251.
- М.В. Фрунзе: военная и политическая деятельность / М. И. Владимиров, А. Е. Иванов, А. П. Иванов [и др.]. М, 1984. С. 188.
- Юрчук В. Дiяльнiсть М.В. Фрунзе на Украïнi. Киïв, 1952. С. 106.
- Фрунзе М.В. О Союзе ССР (Интервью для газеты «Коммунист»).От 17 октября 1923 г. // Он же. Собрание сочинений. В 3 т. Т. 1. 1905–1923 годы. М.; Л, 1929. С. 476, 478.
- История национально-государственного строительства в СССР. 1917–1978. Т. 1. М., 1979. C. 281.
- Десятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов (23–27 декабря 1922 года). Стенографический отчёт с приложениями. М., 1923. С. 189.