Музеи

Мемориальный дом-музей Михаила Васильевича Фрунзе – это выдающееся место, посвященное одному из ключевых деятелей Советского государства. Он был открыт 9 декабря 1925 года по решению Президиума Исполнительного Комитета Советов Киргизской Автономной Области РСФСР под председательством Абдыкадыра Орозбекова. Музей располагается в Бишкеке (тогда Пишпек) в доме, где 21 января (2 февраля) 1885 года родился и провел свои детские годы знаменитый революционер, военный и политический деятель. Первые посетители музея увидели его экспозицию 5 марта 1927 года.
Экспозиция была подготовлена к Первому Учредительному съезду Советов Киргизской АССР и была размещена в доме родителей Фрунзе, где значительная часть была посвящена его памяти. Открытие музея, который первоначально назывался «Центральным музеем», стало важным шагом в систематическом изучении этнографии, истории и природы Киргизии. Первым директором музея стал известный этнограф С.М. Абрамзон. В 1930 году к музею была пристроена отдельная часть – Дом Обороны.
Для создания музея было необходимо вернуть домам их прежний облик. Были налажены связи с родственниками М.В. Фрунзе – Бочкаревыми, (жившими в г. Фрунзе (Бишкек) с его братом Константином (работал в Таджикистане), сестрами Лидией Надежиной (г. Ленинград), Клавдией Гавриловой (г. Ташкент), бывшими соседями и знакомыми Поярковыми, Чернецовыми, Ромодиными, Терентьевыми и др. Люди приходили сами, их воспоминания записывались, проверялись, уточнялись. Началась научно-собирательская работа – вещи, фотографии, бытовая обстановка и т. п.
В обоих домах была проведена реставрационно-восстановительная работа. В Архиве музея хранятся документы о реставрационных работах, проводимых под эгидой Наркомпроса: учтены не только работа плотников и строителей, но даже гвозди.
В 1927 году в отреставрированном угловом доме была открыта небольшая первая экспозиция – собственно в одной комнате – о жизни и смерти полководца М.В. Фрунзе, о революции, Туркестане и Киргизии.
Экспозиция была очень далека от совершенства. Экспонаты крепились к стенам гвоздями. Несколько фотографий и документов, карты времен гражданской войны; небольшой раздел экспозиции был посвящен быту кыргызского народа, природным богатствам. На основе этой коллекции в 1932 году было положено начало Кыргызскому историческому музею.
До 1934 года Уголок-музей М.В. Фрунзе находился в ведении ОСОАВИАХИМА, а затем перешел в городской отдел образования.
В 1936 году Киргизская АССР была преобразована в союзную республику со столицей в г. Фрунзе. В связи с подготовкой к 1 съезду Компартии Киргизии было принято решение о расширении экспозиции. В 1937 году музей получил название «Музей Революции им. М.В. Фрунзе» и был передан в ведение Наркомпроса. Было выделено 95 тысяч рублей на ремонт мемориального дома, реставрацию и приобретение новых экспонатов.
В архиве музея сегодня хранятся документы того времени: старые карты г. Пишпек (1905–1910 гг.), где отмечены участки №№ 102 и 103 на пересечении улиц Судейской и Василевской (ныне улицы И. Раззакова и М. Фрунзе), фотографии этого дома, чертежи и планы реставрационных и восстановительных работ (1936–1937 гг.), послевоенной реставрации. Работа с Мемориальным домом шла и идет постоянно и в наше время.
Основной свидетель – Мавра Ефимовна – мать М.В. Фрунзе, умерла в 1933 году в г. Москва. У нее в свое время никаких материалов не запрашивали. Теперь приходилось, опираясь на воспоминание старожилов, брата, сестер – все сверяя, уточняя, стенографируя все встречи – готовить новую экспозицию и в большом доме (бывшая аптека-амбулатория) и в мемориальном доме. Друзья и родные во всем помогали. Лидия Васильевна (Надежина) отдала ковер матери (он и сейчас висит у ее кровати); у кровати отца висит такой же ковер (его нашли после ВОВ). Возвратились в дом стол и кровать отца, кресло отца, платяной шкаф, буфет, гитара матери (передали друзья из г. Ташкент), комод. Появились венские стулья к большому столу в столовой (кстати один стул был куплен уже в 80 е годы XX века у одного из старожилов города), разыскали у родственников кушетку, этажерку. Друзья-кыргызы подарили музею сундук, такой же, как когда-то был у Мавры Ефимовны.
С 1963 года стали отмечать день рождения М.В. Фрунзе 2 февраля. Сестры М.В. Фрунзе – Клавдия Гаврилова и Людмила Боголюбова, его дочь – Татьяна Михайловна передали в фонды музея его личные вещи: бекешу, полушубок, фуражку, а также чернильный прибор из пяти предметов.
Уже в 1970 е гг. в музей поступило много книг – редких изданий конца XIX – начала XX годов. Постепенно восстанавливалась бытовая обстановка дома, нашли кровать матери, швейную машинку, кресло-качалку, охотничье ружье отца, чехол к нему, ягдташ, патронташ, детскую качалку-лошадку, два медных подсвечника, обеденный стол, рукомойник, зеркало и многое другое. Из кухонной утвари были найдены 2 чугунные сковороды, большой чугунный котел, тарелки, ложки, многое другое.
Все воспоминания его брата Константина Васильевича, приезжавшего в г. Фрунзе в 1939 году, были стенографированы и хранятся в фондах музея. В его архивах хранятся также воспоминания всех, кто общался с Михаилов Васильевичем – старожилы, знакомые, друзья и соратники, родные и близкие люди.
Несмотря на небольшую экспозицию, интерес к музею рос. В 1939 году его посетило 32 тысячи человек. Наркомпрос республики, учитывая это, увеличил штат музея до 9 человек.
В связи с 15 ти-летием со дня смерти полководца СНК Киргизской ССР, «Музей Революции им. М.В. Фрунзе» с 1940 года был переименован в «Дом-музей М.В. Фрунзе». Новый директор Розгевич В., ученый секретарь Бурдастова Р.И. замыслили большую изыскательскую и собирательную работу по местам, где проходила революционная и полководческая деятельность М.В. Фрунзе. Но этим планам не удалось осуществиться. Началась война. Штат музея сократился до 3 человек, остальные ушли кто на фронт, кто на предприятия оборонного значения. Однако и этот маленький коллектив проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, призывал народ мобилизовать все силы на разгром врага.
В годы Великой Отечественной воны, молодые воины-кыргызстанцы перед уходом на фронт заходили в Дом-музей М.В. Фрунзе оставляя записи в Книге отзывов, обещая биться с врагом так же храбро как их отцы и деды, как М.В. Фрунзе. Эти книги как реликвии хранятся в фондах музея.
В 1933 году музей переименовали в «Государственный музей краеведения». В 1937 году состоялась первая крупная реставрация здания, а в 1950 е годы было принято решение о строительстве нового здания по проекту архитекторов Юрия Петровича Кариха и Геннадия Платоновича Кутателадзе. 25 октября 1967 года музей был торжественно открыт первым секретарем ЦК КП Киргизии Усубалиевым Турдакуном Усубалиевичем, а 30 декабря 1975 года он был награжден Орденом Дружбы народов по указу Президиума Верховного Совета СССР. 20 августа 2002 года Мемориальный дом-музей М.В. Фрунзе был включен в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения по постановлению Правительства Кыргызской Республики № 568.
В коллекции музея насчитывается около 13 тысяч единиц хранения, включая документы, личные вещи и оружие, переданные родственниками и друзьями Фрунзе. Также представлены мебель, посуда, личная библиотека и произведения искусства, посвященные ему.
На первом этаже музея располагается мемориальный дом Фрунзе – флигель, где воссоздан быт первопоселенцев Пишпека конца 19 го – начала 20 го веков. На втором этаже проводятся временные выставки, приуроченные к различным событиям, а на третьем этаже находится кинолекторий и зал экспозиции площадью 570 квадратных метров. На сегодняшний день музей посещают различные слои населения Кыргызстана и гости столицы, и культурологи, которые изучают переселенческую культуру, быт переселенцев дореволюционного периода, а также кто изучает историю становления советской власти, историю Великой Отечественной войны. В целом, особенно в связи с празднованием 100 летия образования кара-кыргызской автономной области актуализируется значения данного музея.
В настоящее время работа над экспозицией постоянна, она не прекращается и в настоящее время, так как научно-изыскательская и научно-собирательная работа продолжается, интерес к музею не ослабевает. Молодежь, школьники, солдаты из воинских частей, туристы и горожане стремятся посетить музей и его уникальный экспонат – Дом.

Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 130 летию со дня рождения М.В. Фрунзе и 90-летию Кыргызского государственного Мемориального Дома музея М.В.Фрунзе. Бишкек, 2015.

25 ноября 2015 года в помещении дома-музея М.В.Фрунзе в Бишкеке состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 130-летию М.В.Фрунзе и 90-летию Киргизского государственного мемориального дома-музея М.В.Фрунзе. Организаторы мероприятия – Министерство культуры, информации и туризма КР, Дом-музей М.В.Фрунзе, Киргизский национальный Университет им. Ж.Баласагына, общественный фонд «Мы — соотечественники» при поддержке Представительства Россотрудничества в КР. Участники конференции – представители научного и музейного сообщества Киргизии, России и Казахстана. В ходе работы конференции были представлены свыше 40 научных докладов, посвященных жизни и деятельности М.В.Фрунзе, а также проблемам развития музейного дела на пространстве СНГ.

Экспозиция рассказывает о неизвестных страницах Гражданской войны 1918–1920 годов, противостоянии на Восточном фронте армий М.В.Фрунзе и А.В.Колчака, о «красных», «белых» и «зеленых», об антисоветском восстании в тылу Восточного фронта — «чапанной войне», о дезертирстве в Красной и Белой армиях и многих других страницах нашей истории.

Музей Михаила Васильевича Фрунзе, открытый в 1934 году, расположен в историческом здании, построенном в 1891 году для рабочих местной макаронной фабрики. Проект этого памятника архитектуры разработал известный самарский зодчий А. А. Щербачёв. В этом доме Фрунзе жил с 31 января 1919 года по 25 января 1920 года, и именно в этот период Самара оказалась в центре событий Гражданской войны, на некоторое время став «второй столицей» России.

Музей хранит уникальную коллекцию, насчитывающую сотни экспонатов, которые отражают жизнь и деятельность выдающегося военачальника Красной армии. В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о его детских и юношеских годах, начале партийной работы, а также о времени, проведённом в тюрьмах и ссылках. Здесь можно увидеть оригинальные документы, такие как Декрет о создании Красной Армии с поправками В. И. Ленина, а также предметы, связанные с военной деятельностью Фрунзе, включая боевое знамя полка Деревенской бедноты и плакаты времён Гражданской войны.

Музей также освещает успехи Фрунзе на фронтах, его взаимодействие с соратниками и роль в исторических событиях того времени. С 1974 года он является филиалом историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Благодаря постоянно обновляемым экспонатам и информации, музей остаётся важным центром сохранения исторической памяти о Михаиле Васильевиче Фрунзе и его вкладе в историю страны.