Память о Фрунзе

Память о Михаиле Васильевиче Фрунзе, как о выдающемся военном деятеле и государственном руководителе, продолжает жить в сердцах и умах людей, передаваясь из поколения в поколение.

Утром 31 октября 1925 года в 40-летнем возрасте после несложной хирургической операции в Кремлёвской больнице скончался председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе. Неожиданная смерть видного советского государственного и военного деятеля была огромной потерей для всего советского народа. Признанием особых заслуг Фрунзе стало решение ЦК РКП(б) и Совнаркома СССР о его похоронах на Красной площади. В тысячах статей и воспоминаний о Фрунзе, опубликованных в советской печати и многих зарубежных СМИ он был представлен выдающимся политическим и государственным деятелем, полководцем и организатором советских Вооружённых сил.

Один из прославленных советских военачальников Г.Д. Гай писал:

«Его… обожала Красная армия Восточного фронта. Он пользовался колоссальным авторитетом и доверием… Природа одарила Фрунзе громадным умом, гигантской волей, личным мужеством с той редкой простотой, которая свойственна только вождям человеческих масс».

Наивысшая оценка прозвучала из уст Клары Цеткин:

«Нет полководца, равного нашему Фрунзе, нет и не может быть во всем мире, ибо нет и не может быть во всём буржуазном мире полководца, с которым органически связаны мысли и чувства миллионов… Все его помыслы были обращены к армии: к практике её строительства, к теории…»

Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. До 1998 года его именем называлась также высшая военная академия. Вскоре после смерти Фрунзе ему были установлены памятники в Иваново-Вознесенске, Шуе, Пишпеке, Каховке, Москве и многих других городах.

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе, был установлен в г. Шуя. Открытие было приурочено ко второй годовщине Октябрьской революции и состоялось 7 ноября 1927 года. Средства на сооружение монумента собрали горожане, а автором выступил Матвей Яковлевич Харламов — талантливый скульптор, выпускник Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Петербурге.

В 1927 году в Москве в сквере у Девичьего поля  около здания Военной академии был установлен бюст М. Фрунзе. Автор памятника – С. Меркуров.

Большую роль в сохранении памяти о М.В. Фрунзе сыграл созданный в Киргизии мемориальный музей.

Мемориальный дом-музей Михаила Васильевича Фрунзе – это выдающееся место, посвященное одному из ключевых деятелей Советского государства. Он был открыт 9 декабря 1925 года по решению Президиума Исполнительного Комитета Советов Киргизской Автономной Области РСФСР под председательством Абдыкадыра Орозбекова. Музей располагается в Бишкеке (тогда Пишпек) в доме, где 21 января (2 февраля) 1885 года родился и провел свои детские годы знаменитый революционер, военный и политический деятель. Первые посетители музея увидели его экспозицию 5 марта 1927 года.

Экспозиция была подготовлена к Первому Учредительному съезду Советов Киргизской АССР и была размещена в доме родителей Фрунзе, где значительная часть была посвящена его памяти. Открытие музея, который первоначально назывался «Центральным музеем», стало важным шагом в систематическом изучении этнографии, истории и природы Киргизии. Первым директором музея стал известный этнограф С.М. Абрамзон. В 1930 году к музею была пристроена отдельная часть – Дом Обороны.

Для создания музея было необходимо вернуть домам их прежний облик. Были налажены связи с родственниками М.В. Фрунзе – Бочкаревыми, (жившими в г. Фрунзе (Бишкек) с его братом Константином (работал в Таджикистане), сестрами Лидией Надежиной (г. Ленинград), Клавдией Гавриловой (г. Ташкент), бывшими соседями и знакомыми Поярковыми, Чернецовыми, Ромодиными, Терентьевыми и др. Люди приходили сами, их воспоминания записывались, проверялись, уточнялись. Началась научно-собирательская работа – вещи, фотографии, бытовая обстановка и т. п.

В обоих домах была проведена реставрационно-восстановительная работа. В Архиве музея хранятся документы о реставрационных работах, проводимых под эгидой Наркомпроса: учтены не только работа плотников и строителей, но даже гвозди.

В 1927 году в отреставрированном угловом доме была открыта небольшая первая экспозиция – собственно в одной комнате – о жизни и смерти полководца М.В. Фрунзе, о революции, Туркестане и Киргизии.

Экспозиция была очень далека от совершенства. Экспонаты крепились к стенам гвоздями. Несколько фотографий и документов, карты времен гражданской войны; небольшой раздел экспозиции был посвящен быту кыргызского народа, природным богатствам. На основе этой коллекции в 1932 году было положено начало Кыргызскому историческому музею.

До 1934 года Уголок-музей М.В. Фрунзе находился в ведении ОСОАВИАХИМА, а затем перешел в Гороно.

В 1936 году Киргизская АССР была преобразована в союзную республику со столицей в г. Фрунзе. В связи с подготовкой к 1 съезду Компартии Киргизии было принято решение о расширении экспозиции. В 1937 году музей получил название «Музей Революции им. М.В. Фрунзе» и был передан в ведение Наркомпроса. Было выделено 95 тысяч рублей на ремонт мемориального дома, реставрацию и приобретение новых экспонатов.

В архиве музея сегодня хранятся документы того времени: старые карты г. Пишпек (1905–1910 гг.), где отмечены участки №№ 102 и 103 на пересечении улиц Судейской и Василевской (ныне улицы И. Раззакова и М. Фрунзе), фотографии этого дома, чертежи и планы реставрационных и восстановительных работ (1936–1937 гг.), послевоенной реставрации. Работа с Мемориальным домом шла и идет постоянно и в наше время.

Основной свидетель – Мавра Ефимовна – мать М.В. Фрунзе, умерла в 1933 году в г. Москва. У нее в свое время никаких материалов не запрашивали. Теперь приходилось, опираясь на воспоминание старожилов, брата, сестер – все сверяя, уточняя, стенографируя все встречи – готовить новую экспозицию и в большом доме (бывшая аптека-амбулатория) и в мемориальном доме. Друзья и родные во всем помогали. Лидия Васильевна (Надежина) отдала ковер матери (он и сейчас висит у ее кровати); у кровати отца висит такой же ковер (его нашли после ВОВ). Возвратились в дом стол и кровать отца, кресло отца, платяной шкаф, буфет, гитара матери (передали друзья из г. Ташкент), комод. Появились венские стулья к большому столу в столовой (кстати один стул был куплен уже в 80‑е годы XX века у одного из старожилов города), разыскали у родственников кушетку, этажерку. Друзья-кыргызы подарили музею сундук, такой же, как когда-то был у Мавры Ефимовны.

С 1963 года стали отмечать день рождения М.В. Фрунзе 2 февраля. Сестры М.В. Фрунзе – Клавдия Гаврилова и Людмила Боголюбова, его дочь – Татьяна Михайловна передали в фонды музея его личные вещи: бекешу, полушубок, фуражку, а также чернильный прибор из пяти предметов.

Уже в 70‑е годы XX столетия в музей поступило много книг – редких изданий конца XIX начала XX годов. Постепенно восстанавливалась бытовая обстановка дома, нашли кровать матери, швейную машинку, кресло-качалку, охотничье ружье отца, чехол к нему, ягдташ, патронташ, детскую качалку-лошадку, два медных подсвечника, обеденный стол, рукомойник, зеркало и многое другое. Из кухонной утвари были найдены 2 чугунные сковороды, большой чугунный котел, тарелки, ложки, многое другое.

Все воспоминания его брата Константина Васильевича, приезжавшего в г. Фрунзе в 1939 году, были стенографированы и хранятся в фондах музея. В его архивах хранятся также воспоминания всех, кто общался с Михаилом Васильевичем: старожилы, знакомые, друзья и соратники, родные и близкие люди.

Несмотря на небольшую экспозицию, интерес к музею рос. В 1939 году его посетило 32 тысячи человек. Наркомпрос республики, учитывая это, увеличил штат музея до 9 человек.

В связи с 15‑тилетием со дня смерти полководца СНК Киргизской ССР, «Музей Революции им. М.В. Фрунзе» с 1940 года был переименован в «Дом-музей М.В. Фрунзе». Новый директор Розгевич В., ученый секретарь Бурдастова Р.И. замыслили большую изыскательскую и собирательную работу по местам, где проходила революционная и полководческая деятельность М.В. Фрунзе. Но этим планам не удалось осуществиться. Началась война. Штат музея сократился до 3 человек, остальные ушли кто на фронт, кто на предприятия оборонного значения. Однако и этот маленький коллектив проводил огромную работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся, призывал народ мобилизовать все силы на разгром врага.

В годы Великой Отечественной воны, молодые воины-кыргызстанцы перед уходом на фронт заходили в Дом-музей М.В. Фрунзе оставляя записи в Книге отзывов, обещая биться с врагом также храбро как их отцы и деды, как М.В. Фрунзе. Эти книги как реликвии хранятся в фондах музея.

В 1933 году музей переименовали в «Государственный музей краеведения». В 1937 году состоялась первая крупная реставрация здания, а в 1950‑е годы было принято решение о строительстве нового здания по проекту архитекторов Юрия Петровича Кариха и Геннадия Платоновича Кутателадзе. 25 октября 1967 года музей был торжественно открыт первым секретарем ЦК КП Киргизии Усубалиевым Турдакуном Усубалиевичем, а 30 декабря 1975 года он был награжден Орденом Дружбы народов по указу Президиума Верховного Совета СССР. 20 августа 2002 года Мемориальный дом-музей М.В. Фрунзе был включен в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения по постановлению Правительства Кыргызской Республики № 568.

В коллекции музея насчитывается около 13 тысяч единиц хранения, включая документы, личные вещи и оружие, переданные родственниками и друзьями Фрунзе. Также представлены мебель, посуда, личная библиотека и произведения искусства, посвященные ему.

На первом этаже музея располагается мемориальный дом Фрунзе – флигель, где воссоздан быт первопоселенцев Пишпека конца XIX– начала XX веков. На втором этаже проводятся временные выставки, приуроченные к различным событиям, а на третьем этаже находится кинолекторий и зал экспозиции площадью 570 квадратных метров. На сегодняшний день музей посещают различные слои населения Кыргызстана и гости столицы, и культурологи, которые изучают переселенческую культуру, быт переселенцев до революционный период, а также те, кто изучает историю становления советской власти, историю Великой Отечественной войны. В целом, особенно в связи с празднованием 100‑летия образования Кара-Кыргызской автономной области актуализируется значение данного музея.

Работа над экспозицией постоянна, она не прекращается и в настоящее время, так как научно-изыскательская и научно-собирательная работа продолжается, интерес к музею не ослабевает. Молодежь, школьники, солдаты из воинских частей, туристы и горожане стремятся посетить музей и его уникальный экспонат – Дом.

Память о выдающемся деятеле Михаиле Васильевиче Фрунзе во многом сохраняется благодаря его близким и родным. Среди них особое место занимает его супруга, чья поддержка и понимание сыграли значительную роль в его жизни. Одним из самых ярких эпизодов его биографии является роман с Софьей Алексеевной Поповой, с которой он познакомился в Читинском статистическом управлении, где оба трудились. Хотя в этот период Фрунзе скрывался от властей под фамилией «Василенко», их отношения развивались достаточно обыденно: молодые люди посещали театры и увлекались танцами. Однако вскоре расставание стало неизбежным из-за преследования Фрунзе полицией, что вынудило его покинуть Читу и переехать в Москву, уже под именем Михайлова.

Софья Алексеевна, стремясь быть рядом с Фрунзе, последовала за ним на фронт, где он уже занимал пост начальника Минской полиции. В кратчайшие сроки он оформил для нее новый паспорт, и она приняла фамилию Михайлова-Фрунзе. В конце 1917 года молодая семья переехала в город Шую Ивановской области. Вскоре Фрунзе снова отправился на фронт, и Софья Алексеевна, стремясь поддержать его, проводила значительное время в специальном поезде командующего. В это время у них родилась дочь Татьяна, а после окончания Гражданской войны появился и сын Тимур. Казалось, что жизнь семьи Фрунзе наконец устоялась, но все изменилось с внезапной смертью Михаила Васильевича. Через год после смерти Михаила Фрунзе ушла из жизни и Софья Алексеевна. На тот момент их дочери Татьяне было всего 8 лет, а Тимуру – около 3‑x.

Забота о детях легла на плечи матери Фрунзе, Мавры Ефимовны, однако пожилая женщина сама страдала от хронических заболеваний, и забота о внуках давалась ей непросто. Это обстоятельство привлекло внимание Климента Ворошилова, который часто навещал Татьяну и Тимура. Как рассказал Семен Буденный, Ворошилов однажды высказал желание забрать детей к себе. Буденный поддержал это решение, и вскоре дети Фрунзе переехали к Ворошилову, который заботился о них как о своих собственных и ласково называл «фрунзенятами». Татьяна Фрунзе в дальнейшем окончила Военную академию и во время Великой Отечественной войны работала на танковом заводе. После победы она получила диплом института имени Менделеева, стала профессором и защитила докторскую диссертацию по химии. К сожалению, Тимур Фрунзе не успел отпраздновать ни одного Дня Победы: он выбрал карьеру летчика и погиб в воздушном бою в 1942 году, посмертно удостоившись звания Героя Советского Союза.

Неоднократно, в 1982 и 1984 годах, в г. Фрунзе (Бишкек) приезжал внук полководца – Тимур Анатольевич Фрунзе, знакомился он и с экспозицией музея. Подарил музею большой географический атлас (на английском языке), труды деда по военной истории, личные вещи – шлем и револьвер – подарок М.В. Фрунзе от тульских оружейников. А известный конструктор советского оружия Д.М. Калашников, посетивший музей в 1985 году, подарил музею два автомата АК, которые и в настоящее время находятся в экспозиции.

Таким образом, в дальнейшем сохранении памяти о Михаиле Васильевиче Фрунзе важно расширить экспозиции, посвященные его семье, включая родителей, братьев, сестер, супругу, детей и потомков. Эти личности также достойны увековечения, поскольку они олицетворяют многогранность самого Фрунзе. Его жизнь не ограничивалась лишь ролью полководца, пламенного революционера и государственного деятеля; он был примерным сыном, надежным братом и любящим супругом. После его смерти именно семья заботилась о его детях, продолжая наследие, заложенное Фрунзе. Поддержка и внимание, оказанные им, свидетельствуют о том, что они были достойны своего отца, и их история также заслуживает места в памяти о великом человеке.

Страницы: 1 2 3 4